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Date : 20-12-23 10:34
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Comparative Analysis of Temperature Calibration for MEMS Based IMU
Bae Jeong Tae, Hong Jeong Geun, Kim Jeong Won, Kim Kwang Jin


MEMS 센서는 다른 종류의 센서에서 비해 고정오차 수준이 크고 온도에도 민감하게 변한다. 따라서 전체 온도구간 교정을 통하여 온도에 따라 변화하는 센서오차를 정확하게 추정하여 보정하는 것이 중요하다. 온도교정방법은 크게 Soak 기법와 Ramp 기법으로 나뉜다. Soak 기법은 온도동작범위 내에서 온도를 유지하면서 다위치 시험과 레이트 시험하며 교정계수를 측정하는 방법이고, Ramp 기법은 온도를 일정 기울기로 변화시키며 측정하는 방법이다. Soak 기법은 특정 온도에 대한 정확한 교정계수를 측정할 수 있는 장점이 있으며, Ramp 기법은 비교적 많은 온도에서 교정계수 획득이 가능하고, 측정시간도 줄일 수 있는 장점이 있다. 본 논문에서는 MEMS-IMU를 이용하여 두 가지 기법을 적용해 보았다. 두 기법을 적용했을 때의 교정계수 차이와 교정 후 잔차 등의 결과분석을 통해 그 가능성을 확인한다.

Keywords: MEMS-IMU, temperature calibration


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Bae Jeong Tae